Что такое стендовый моделизм? Разбор на примере модели из нашего магазина!

Что такое стендовый моделизм? Разбор на примере модели из нашего магазина!

Стендовый моделизм - достаточно старое творческое направление, у которого сотни миллионов фанатов по всему миру. И не зря. Ведь это хобби очень и очень увлекательное. Вы можете собрать масштабную копию реально существующей (или существовавшей) техники из разных отраслей повседневной жизни.

Сегодня мы разберём все нюансы этого ремесла на примере одной из моделей поршневого истребителя СССР Ла-11, который эксплуатировался вплоть до 1950-го года. Данная модель представлена Арк Моделс, набор является новинкой 2020 года и собственной разработкой от компании.
На коробке перед и бока имеют рисунок и минимум информации, сзади - просто голый картон. Лицевая сторона украшена симпатичным изображением самолёта.

В коробке нас встречает следующее: пакет с литниками деталей, инструкция, схема окраски и два листа декалей (наклеек).

 Детали отлиты очень хорошо, практически нет облоя, качество пластика хорошее. Тут без нареканий, как говорят: "Если вкусно - значит вкусно". Стыкуемость деталей так же радует.

 Инструкция дана небольшой книжечкой на несколько страниц из фотобумаги - и такой вариант очень удобен (многие производители кладут бумажный разворот, или же просто беспорядочные листы). Инструкция достаточно проста и понятна, но, к сожалению, не приведена схема окраски мелочей в кабине. Придется обращаться к истории.

Схема окраски. Это то, что нас действительно порадовало. Схема дана на фотобумаге формата А4 и, что важно, полностью в цвете! На выбор нам дано 4 варианта окраски модели. На каждый вариант производителем так же дан комплект декалей (наклеек), и отдельный комплект на приборную панель кокпита.

Сборка достаточно проста и понятна, просто следуем инструкции. Судя по ней, сначала нам нужно собрать кокпит.

И тут возникает вопрос: а как после его установки в фюзеляж суметь все красиво покрасить? Посему красим все детали заранее (предварительно обезжирив и погрунтовав при необходимости), клеим декали приборов и только после этого собираем. Ремни были сделаны самостоятельно из обычной бумаги.

 
 Все остальное собираем согласно инструкции, скрываем зазоры шпаклевкой и наждачной бумагой - по необходимости, а так же делаем доработки - по желанию. Для последующего упрощения покраски, такие детали, как шасси, можно приклеить уже после покраски, а красить отдельно.

После сборки модели подготавливаем ее к покраске: шлифуем места со шпатлевкой и выступающие стыки, затем обезжириваем, маскируем все прозрачные детали и грунтуем модель. Грунтовать можно как специальными грунтами, так и акриловым грунтом из баллона. Главное - чтобы его можно было наносить на пластик.

После грунтования можно приступать к покраске. Мы будем ккрасить модель кистью и худ. акрилом "Невская палитра". Вы можете использовать так же худ. акрил, либо же спец. краски для моделей - по вашему желанию. Красим модель в основной цвет.
 
 
После основного слоя краски можно наклеить декали. Мы рекомендуем сначала высушить модель около суток, покрыть её глянцевым лаком и после этого клеить декали согласно инструкции (или интуиции).

Далее начинается интересный этап - везеринг. Его смысл в том, чтобы оживить модель, придать ей следов эксплуатации и внешнего воздействия. Мы начнём с нанесения фильтра масляной краской.

После просушки фильтра можно нанести смывку, предварительно пройдясь ещё одним слоем лака. Так же, смывка (как и фильтры) продаются в готовых вариантах. Смывку мы наносим аккуратно во все щели расшивки и углубления на модели, а так же вокруг выступающих частей. После высыхания слоя - убираем излишки кистью, смоченной в разбавителе.

По желанию можно добавить масляные точки. Мы нанесём их совсем немного.

Следующий этап - сколы. Наносить их или нет, и как наносить - решайте сами. 

Теперь мы попытаемся сделать следы воздействия низких температур. В частности - это будут сосульки, немного снега и иней. Все это можно сделать из подручных материалов. И здесь будьте аккуратны! К примеру, мы немного переборщили и всю машину замело снежной бурей.
 
 
 Самый последний этап - лакирование матовым лаком и снятие масок с прозрачных деталей. А так же - торжественная установка модели на полку (в моем случае - сначала на виньетку), без этого никуда. Вот и всё - наша модель полностью готова! Осталось только найди для неё самое видное место на полке, где она заслужено будет привлекать всеобщее внимание!
 

Этот интереснейший опыт сможете повторить как и Вы, так и Ваш ребёнок. Моделизм сможет увлечь его на долгое время, возможно, став увлечением всей жизни.
 
В нашем магазине для Вас доступен широкий выбор самых разных моделей, которые могут стать идеальным подарком для мужчин и для мальчиков любых возрастов!
 
 
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Выбор города